20:49 

И все таки публикованию быть...

Mei-sama
"Одними "спасибами" сыт не будешь." (с)
Итак, когда-то давным-давно, (если верить дате создания документа то далекий или не очень январь 2010-го) мной был создан мини рассказик (и нет, это не фанфик), и так как в то время найти Бету под редактирование так и не получилось, пришлось ему очень долго лежать пылиться. Ну и временами заглядывать в него, правя и выискивать ошибки. В общем их еще пруд пруди наверное, а может и нет) Ну и естественно хочется послушать мнения, если меня здесь еще кто нибудь читает. Ну и еще один повод его выложить такой, что он не единственный. в общем как-то так.

Слон в посудной лавке.



Маленький колокольчик на двери магазина разразился звоном, когда я потянул за большую резную деревянную ручку и вошел в помещение.
«Добро пожаловать!» – тотчас же поприветствовал меня чей-то хрипловатый голос, но за стеллажами, толпившимися перед входом, я не смог разглядеть его обладателя.
Магазинчик был пропитан пылью старины и повсюду были видны следы остановившегося времени. Тут и там на полках стояли кувшины, блюдца, вазы и другая всевозможная посуда разной формы и цвета. Казалось, что одни стояли на этих полках веками, а другие еще вчера были в руках мастера. Каждая вещь, казалось, была наполнена мудростью и достоинством. Я медленно проходил от одних полок к другим, тщательно рассматривая каждый экспонат. Магазин и впрямь больше походил на музей, в котором кто-то постарался и собрал посуду с разных концов света и эпох.
Королевские кубки и разноцветные павлины, выложенные мозаикой на кувшинах, даже в полутьме магазина, казалось, сияли на своих полках. А явно восточный чайник наоборот располагал спокойствием и умиротворением, так и захотелось сесть с ним в охапку и помечтать о чем-то бескрайнем.
Позади себя я услышал еле заметный шепот, который, наверное, будь я в летнем парке, легко бы спутал с щебетанием птичек. Раздался смешок, и я обернулся. Но позади меня никого не оказалось, лишь две тени где-то на периферии моего зрения едва заметно колыхнулись. Я продолжил свой осмотр.
Причудливой формы чайник странным образом запал мне в душу. Он в одно мгновение завладел всем моим вниманием, и даже сверкающие кубки побледнели теперь в мои глазах.
Чайник был сделан из глины, но на первый взгляд я бы не сумел точно, с уверенностью сказать, какой он был формы: круг, квадрат, или вытянутый прямоугольник. С разных сторон он, казалось, выглядит по-разному. Стенки его были бугристыми и не однородными, местами прямыми и кругловатыми. Также он был украшен крошечными камушками красного, лазурного и голубого цвета. И в довершение всего у чайника был очень длинный носик, скрученный, причудливой формы. Во всем этом не было ни капельки громоздкости или дискомфорта, все гармонично дополняло друг друга.
Цен нигде не было, поэтому я, аккуратно взяв чайник, направился прямиком к тому месту, откуда совсем недавно раздавался приветствовавший меня голос.
Посуду я больше не рассматривал, по тому как сознание явно дало понять, что ни что иное мой взгляд теперь не заинтересует.
Денег у меня собой было мало, но в отеле, где я остановился, оставались еще не потраченные накопления. «Возможно, удастся сговориться с продавцом и, тысячу раз извинившись, попросить отложить на время чайник, пока я не вернусь с деньгами…», - размышлял я.
На стойке горел маленький торшерный светильник, но никого видно не было. Поставив чайник, я несколько раз окликнул продавца. После второй попытки из дальней комнаты заскрипели по полу чьи-то шаги.
«Иду, иду», – громче отозвался тот же самый голос.
Я стоял не шевелясь и не двигаясь, мне даже на какое-то мгновение показалось, что я забыл как надо дышать, потому как из дальней комнаты, одетый в большую серую холщовую одежду, тяжело ступая, вышел слон.
Он стоял на двух ногах, как и я, и был примерно одного со мной роста. Длинный серый хобот, большие уши, бивни, торчащие изо рта, в остальном это был самый обычный слон.
«Добрый день, - снова поприветствовал слон. – Погода сегодня отличная, не правда ли?»
Я лишь судорожно кивнул.
- Простите, что так долго не шел, притомился я что-то, старость что с нее возьмешь… О, смотрю вы уже определились с выбором, похвально, у некоторых это занимает значительно больше времени, несколько часов, а у кого-то и лет… Извините, что-то не так? – заметив мое потрясенное выражение лица, по интересовался слон.
- Извините, - на этот раз извинился уже я, - не хотелось бы показаться бестактным… но Вы Слон?!
- Ну, в каком-то смысле Вы правы, а вас это чем-то противит или оскорбляет?
- Да нет, что Вы, просто…
- Вот и славно, если обе стороны приходят к взаимосогласию, тогда нет особой разницы слон ты или человек, ведь так?
- Ну, в общем-то Вы правы, – немного поразмышляв над сказанным, ответил я.
- Хочу заметить, прекрасный выбор, с ним в комплекте идут еще две чашечки, – я с неподдельным интересом наблюдал за тем, как слон в своих больших неуклюжих лапах вертит столь хрупкую на взгляд вещь. – Сейчас мои девочки все найдут и упакуют, я бы, конечно, и сам мог, да только годы берут свое, и глаз не тот, и руки уступают в ловкости, ведь не первое столетие живем, – прогоготал слон.
На что мне оставалось лишь одобрительно кивнуть в знак согласия.
Как по сигналу, откуда ни возьмись, из-за стойки вынырнули две девчушки-близняшки, одетые в одинаковые красно-зеленые платья, с копнами рыжих волос, а на головах у обоих торчали такие же рыжие мохнатенькие ушки с кисточками на кончиках.
Не успел я и глазом моргнуть, как все уже было упаковано и завернуто. И тут я вспомнил, что забыл о самом главном.
- Простите, - опешил я. – Я же так и не узнал его стоимость… У меня сейчас с собой не так много, но в гостинице есть еще, и…
- Не волнуйтесь, - перебил меня слон. – Нам будет достаточно и того что лежит у вас в левом кармане.
- Вы уверены? – переспросил я и одной горстью выгреб все содержимое моего кармана. Мелочь, скрепка, какие-то бумажки, жвачка и старое обручальное кольцо посыпались на стойку.
- Да, как раз то, что нужно, – улыбнулся слон, крутя в лапах кольцо. – Равноценный обмен.
- А как же деньги? – усомнился я. Да, кольцо хоть когда-то что-то и стоило, но явно не так много, да и я его уже с год просто таскаю в кармане, теребя его пальцами и вспоминая время, проведенное с любимой женщиной.
- Не волнуйтесь, чувств и воспоминаний на этом кольце вполне хватит, здесь не обычный магазин, тут не человек выбирает вещь, а вещь выбирает себе хозяина, да и не каждый человек найдет наш магазин. Такой закон, вот, – прибавил слон, протягивая мне пакет. – Используйте его и заботьтесь о нем и тогда он будет заботится о Вас.
- Спасибо, – поблагодарил я.
- Доброго дня, – пожелал слон. – И, возможно, к вечеру пойдет дождь, не забудьте зонт.
- До свиданья, – попрощался я.
- Прощайте, – уже у двери догнал меня хрипловатый голос слона.
Снова звоном отозвался колокольчик, выпуская меня назад в город.

***
Волна холодного ветра пробирала на сквозь, и, немного ссутулившись, я побрел в сторону отеля. Всю дорогу, да и весь последующий вечер под шум дождя я размышлял об увиденном сегодня. Посуда, говорящий слон и миленькие девчушки, так сильно напоминающие юрких белочек - все это никак не хотело выходить у меня из головы и с каждой минутой все больше напоминало сон, чем реальность. Граница стерлась.

Поставив покупку на стол, я, как был, в брюках и рубашке, так и бухнулся на гостиничную кровать. Я провалялся несколько часов рассматривая потолок. Весь поглощенный мыслями и старыми воспоминаниями о старом браке, подумалось, что чувства к этой женщине еще живы, хоть она никогда и не выполняла ни одного из своих обещаний… сон медленно поглотил меня.
Снов не снилось, но с пробуждением пришла какая-то лёгкость и хорошее настроение.
Позавтракав в кафе, я решил отправиться по вчерашнему маршруту, и то ли я куда-то не туда свернул, то ли заблудился вовсе, но выйти снова к тому же необычному магазину у меня так и не вышло. Прошатавшись по городу весь день, я вернулся в отель.
«Может и правда все это только приснилось? – подумалось мне. - Ведь не бывает же на самом деле слонов, торгующих посудой…»

Через несколько дней мой отпуск закончился, и я вернулся домой. Первым же делом я аккуратнейшим образом распаковал коробку из того магазина, бережно складывая каждую деталь упаковки. И, немного повозившись, я добрался до чайника.
Причудливой формы чайник и две чашечки под стать ему стояли теперь на моем столе.
- Эх, хорошая получилась бы история, - обратился я к чайнику. – Жаль только, никто не поверит… Подумать только, говорящий слон…


Mei-sama


@темы: чтоб не забыть, повседневность, для себя (цитатник), Творчество, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-12-18 в 10:13 

NinOK!
Пути моего разума неисповедимы||Я и блин, и гений
Ты пишешь рассказы?! *Шок* Чего еще я о тебе не знаю? :3
Рассказ понравился. До сих пор не верится, что это все ты выдумала. Откуда взялась идея?

2014-12-18 в 10:28 

Mei-sama
"Одними "спасибами" сыт не будешь." (с)
NinOK!, эм... стишки бывает рифмую, вяжу шарфы, расписываю мебель, шепотом напеваю в душе... продолжать? :-D
не знаю..из воздуха)... бывает посещают... но тут явно чувствуется влияние ×××HOLiC -_-"

URL
2014-12-18 в 13:32 

NinOK!
Пути моего разума неисповедимы||Я и блин, и гений
Mei-sama, ты полна сюрпризов :333
Я ХХХ-Холик не читала. Но твой рассказ, действительно, волшебный)

   

Гуляя в облаках...

главная